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Basilic cannelle

4,00 €
TTC

Basilic cannelle (Ocimum basilicum). 

Sachet de 15g.

Plante sèche pour infusion.

Produit issu de l'agriculture biologique, certifié par Ecocert.

Sachet kraft avec fenêtre biodégradable.

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Basilics, Ocimum basilicum, Lamiacées

Le Basilic est une plante d'origine tropicale, cultivé en France depuis le 12e siècle. Suivant les espèces il peut faire de 15 à 45 cm, Les feuilles sont vertes luisantes, elles ne supportent pas d'être trop manipulées sinon elles noircissent. C'est une plante très aromatique, son parfum peut beaucoup varier d'une espèce à l'autre, du traditionnel parfum de pistou à la cannelle en passant par le citron, la réglisse, le clou de girofle. Cette plante à longtemps été considéré comme sacrée.

Propriétés :

Digestif, antispasmodique : libère des lourdeurs digestives ; utile en cas d'aérophagie, spasmes, colites. Troubles hépato-biliaires légers (à associer avec l'Ortie pour une action plus prononcée).

Antinauséeux : utilisable aussi par les enfants et les femmes enceintes (pensez au Basilic citronné).

Anti-histaminique léger, peut être associer au Plantain, à l'Estragon, à la feuille de Cassis.

Action sur la sphère nerveuse : en cas de stress et nervosité, difficulté à digérer les émotions (pour tout ceux qui ressassent et « garde sur l 'estomac »).

Le Basilic est recensé comme plante pouvant accompagner en cas de dépendances (tabac, sucres, alcool, etc), peut être associé à l'Angélique.

L'hydrolat (=eau florale) de Basilic peut s'utiliser pour tout ce que nous venons de citer. On peut également le pulvériser par voie externe en cas de démangeaisons dû à des piqûres d'insectes, on peut l'utiliser en démaquillant pour les peaux ternes et fatiguées, comme antioxydant doux.

Mode d'emploi : S'utilise sous forme de tisane, seul ou en association, sous forme d'hydrolat ou d'huile essentielle. On peut avantageusement l'utiliser en cuisine, sous forme fraîche ou sèche...

Principes actifs : Huile essentielle à linalol, méthyl-chavicol, cinnamate, cinéol et autres terpénes.

Mode de préparation

Mettre environ une cuillère à café de plante par tasse, amenez l'eau à frémissement avec les plantes, laissez infuser de 7 à 10minutes. Filtrez puis dégustez!