Basilic cannelle
Basilic cannelle (Ocimum basilicum).
Sachet de 15g.
Plante sèche pour infusion.
Produit issu de l'agriculture biologique, certifié par Ecocert.
Sachet kraft avec fenêtre biodégradable.
Basilics, Ocimum basilicum, Lamiacées
Le Basilic est une plante d'origine tropicale, cultivé en France depuis le 12e siècle. Suivant les espèces il peut faire de 15 à 45 cm, Les feuilles sont vertes luisantes, elles ne supportent pas d'être trop manipulées sinon elles noircissent. C'est une plante très aromatique, son parfum peut beaucoup varier d'une espèce à l'autre, du traditionnel parfum de pistou à la cannelle en passant par le citron, la réglisse, le clou de girofle. Cette plante à longtemps été considéré comme sacrée.
Propriétés :
Digestif, antispasmodique : libère des lourdeurs digestives ; utile en cas d'aérophagie, spasmes, colites. Troubles hépato-biliaires légers (à associer avec l'Ortie pour une action plus prononcée).
Antinauséeux : utilisable aussi par les enfants et les femmes enceintes (pensez au Basilic citronné).
Anti-histaminique léger, peut être associer au Plantain, à l'Estragon, à la feuille de Cassis.
Action sur la sphère nerveuse : en cas de stress et nervosité, difficulté à digérer les émotions (pour tout ceux qui ressassent et « garde sur l 'estomac »).
Le Basilic est recensé comme plante pouvant accompagner en cas de dépendances (tabac, sucres, alcool, etc), peut être associé à l'Angélique.
L'hydrolat (=eau florale) de Basilic peut s'utiliser pour tout ce que nous venons de citer. On peut également le pulvériser par voie externe en cas de démangeaisons dû à des piqûres d'insectes, on peut l'utiliser en démaquillant pour les peaux ternes et fatiguées, comme antioxydant doux.
Mode d'emploi : S'utilise sous forme de tisane, seul ou en association, sous forme d'hydrolat ou d'huile essentielle. On peut avantageusement l'utiliser en cuisine, sous forme fraîche ou sèche...
Principes actifs : Huile essentielle à linalol, méthyl-chavicol, cinnamate, cinéol et autres terpénes.
Mode de préparation
Mettre environ une cuillère à café de plante par tasse, amenez l'eau à frémissement avec les plantes, laissez infuser de 7 à 10minutes. Filtrez puis dégustez!